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海澤森的大自然生態世界

動物園,生態文化研究

 
 
 

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動物園文化專家。 活躍於香港濕地公園,郊野公園等環保義工行列, 香港專業導遊總工會會員,香港旅遊業議會認可持牌導遊, 劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承林松賢老師

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「黑額織布鳥」的天空──向南非的馬布拉進發 [海澤森]  

2012-12-05 10:33:07|  分类: 南非的生態世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

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前言

若果用「顏色」來形容南非,我會用「藍色」形容開普頓(比喻海洋),而「約翰內斯堡」則是金黃色。

在電視紀錄片中,我們可輕易看到非洲一望無際的金黃色草原,但熒光幕始終來得不夠真實,當你親身踏進草原感受可謂完全不一樣的,正如看多少次美食節目,也及不上親自品嚐美食那樣。

究竟約翰內斯堡為我帶來甚麼遭遇呢?而我會否有機會近距離接觸大象,犀牛這類的「大怪獸」呢?

「黑臉織布鳥」的天空──向南非的馬布拉進發 [海澤森] - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界
綠點大球場遠景
 

桌山及世界盃

告別開普頓時份外依依不捨,海洋生態以及美味海鮮至今仍教人念念不忘。

沿途經過桌山及綠點球場(Greenpoint Stadium),前者自我們下山之後,一直用桌布覆蓋著,意味著山頂纜車關閉至今,造物主認真待我不薄。

後者是專為南非世界盃修建的多功能球場,外觀與北京奧運的國家體育場(鳥巢)相似,由於2010年南非為世界盃主辦國,當地政府不惜花費巨額興建多個新球場以容納遊客,綠點球場正是其中之一,如今它們通通變成「大白象」,每年動輒千萬用作打理。

不過也拜世界盃所賜,過關手續相當順暢,為各地旅客帶來方便,當然方便並不等如掉以輕心,因為我們已到達治安較差的約翰尼斯堡(Johannesburg)。與香港不同,南非平均每半小時便有一宗命案發生,且不見得有甚麼緊急應變措施,往後旅程應以小心為上。

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家八哥在旁叫囂
 
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織布鳥爸爸「教導」雛鳥吃防腐劑
 

織布鳥家庭

到達約翰尼斯堡後,薄霧濃雲情景不再,看到的仍是廣闊無垠的藍天及草原。

首要目的地是馬布拉保護區(Mabula Game Reserve ),由機場向北需約3小時車程。旅遊巴中途停泊油站區,團友可暫時下車稍作歇息,而我則趁機四處搜尋,看看有甚麼發現。黑額織布鳥(Ploceus velatus)一家大小於油站旁的小公園內共享天倫,清理遊客吃剩的垃圾,行為與桌山的紅翅椋鳥無異,而且饞嘴非常,雞骨乃至防腐劑也照單全收。

四周打量的家八哥(Acridotheres tristis),亦覬覦織布鳥嗟來之食,不時叫囂虛張聲勢,這原產亞洲的異鄉客頗為霸道呢!由於油站毗鄰超級巿場及快餐店,遊客總愛留連店外,難怪良禽也擇木而居,於公園內置業覓食,生活毫不寫意,這種人鳥之間的微妙關係不是遊客可以理解,現場只有我才懂得欣賞。


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掛滿織布鳥巢的大樹


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雄鳥努力建巢


異性歡心

馬布拉並非南非唯一野生動物保護區,相較之下克魯格國家公園(Kruger National Park)馬地圭野生動物保護區(Madikwe Game Reserve)等在南非更具規模,野生動物品種也較多。旅遊巴途經之處,草木稀疏,塵土飄揚,馬路兩旁被延伸不斷的帶電鐵絲網分隔,正是形容保護區範圍的最佳景象,而偶爾出現的猛禽,羚羊及長頸鹿,則為這景象點綴一下。

到達馬布拉時,竟發現看似光禿禿的樹上,布滿一個個鳥巢,原來是剛才所見的黑額織布鳥群,正聚精會神建造袋子形的禾草製愛巢,以博取異性青睞,但看來已先博得女團友歡心呢!她們早已拋開旅遊車上的倦容,下車後急忙跑往樹前拍照,甚至無視同行丈夫及領隊,未免太誇張了吧?不過港人被織布鳥建巢的行為吸引,多少反映出人類對大自然有一份潛在情意結。

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在馬布拉酒店門外拍照
 
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我所住的房間,充滿南非的鄉土氣息
 

後記

於酒店擺放行李後,便趕往酒店門前的吉普車停泊區集合,吉普車正是我們進入保護區的交通工具。車前擺放一支獵槍,看來用作驅趕猛獸,但同行的朋友中,有人仍不太放心,深怕遭受猛獸襲擊。

我卻絲毫不在乎,滿懷期待之心眺望遠方,黃昏大怪獸之旅正式開始了!


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這輛吉普車,即將帶領我們展開「大怪獸之旅」

 

 

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