注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海澤森的大自然生態世界

動物園,生態文化研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

動物園文化專家。 活躍於香港濕地公園,郊野公園等環保義工行列, 香港專業導遊總工會會員,香港旅遊業議會認可持牌導遊, 劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承林松賢老師

网易考拉推荐

傾聽海洋的交響樂——開普敦觀鯨之旅 [海澤森]  

2012-10-18 10:49:05|  分类: 南非的生態世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言

一般人所嚮往的南非,可能只醉心於令人讚嘆的陸上動物生態;但在這次的旅程中,真正讓我深受感動的,反而是在「海洋」裡。

 

迷人的赫曼勞斯鎮

位於開普敦東面的赫曼勞斯鎮(Hermanus),正是最佳觀賞海洋景點之一。由於得天獨厚的地理環境,令該區海域匯集到相當豐厚的養分,吸引各式各樣海洋生物聚居。

當地亦是世界著名的觀鯨勝地,每年8月至11月,南露脊鯨(Southern Right Whale)會遷徙至該帶逗留並繁殖下一代。季節適合又運氣好的話,甚至可見到其他鯨豚類例如布氏鯨(Balaenoptera brydei)虎鯨(又名殺人鯨Orcinus orca)真海豚(Delpinus delphis/capensis)等。

傾聽海洋的交響樂——開普敦觀鯨之旅 [海澤森] - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界
露脊鯨母子在海中暢泳

  

真正的好鯨:南露脊鯨

南露脊鯨(Southern Right Whale學名Eubalaena australis)是赫曼勞斯鎮最具代表性的海洋哺乳動物頭上長滿大小不一的「皮繭」可作為其身份標記。

南露脊鯨的英文名之所以叫「Right」,其實並無左右之分,而是帶種含意:

一)是「True真正的鯨)的意思。科學家以牠作為鬚鯨類(Baleen whale)的代表鯨種;

二)是「Well好的鯨)的意思。牠們深受捕鯨人的喜愛:行動緩慢且容易接近,能提供大量鯨油、鯨肉及鯨骨,而且母鯨會形影不離遭捕殺的幼鯨,而成為捕鯨人的第二個獵殺對象。

十七世紀時,赫曼勞斯鎮為著名的捕鯨工場,南露脊鯨遭大量捕殺,以至瀕臨絕種。如今,南露脊鯨已成為受保護動物,儘管數量未能回復往昔,但已開始緩慢增長。

傾聽海洋的交響樂——開普敦觀鯨之旅 [海澤森] - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界
南露脊鯨模型,可見頭上的「皮繭」

傾聽海洋的交響樂——開普敦觀鯨之旅 [海澤森] - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界
手持鯨鬚的相

得天獨厚的地理環境

開普敦的海域為何會如此生機蓬勃呢

原來是受到股冷熱洋流交會所致分別是來自南冰洋沿南非流向大西洋的冷流本吉拉洋流(Benguela Current)以及源自印度洋流向南非海域的暖流阿古哈斯洋流(Agulhas Current)

該交會點,令該帶微生物數量劇增,從而令它們的捕獵者──沙甸魚──雲集於此,亦同時吸引沙甸魚的眾多掠食者,形成複雜的食物網。每年的沙甸魚大潮,不論天上或海中的生物都會顯得合作無間,上演一場華麗壯觀的「競食沙甸魚比賽」。

傾聽海洋的交響樂——開普敦觀鯨之旅 [海澤森] - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界
南非海域


令人難以忘懷上的海洋

開普敦(Cape Town)短短天的行程,我感受過海風帶來的涼意,聆聽過海浪洶湧澎湃的衝擊聲,觸碰過海岸一帶的奇岩怪石,投入過海洋生物享受悠然自得的生活。

所有景象,共同構成一幅無與倫比的藍色圖畫。她讓我真正體會到造物者的別出心裁,反映出大自然的魅力所在,而這種魅力非筆墨所能形容!

傾聽海洋的交響樂——開普敦觀鯨之旅 [海澤森] - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界
所乘坐的觀鯨船 

「海澤森的大自然生態世界」博客內的全部文章,除標明「轉載」外者均為原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結:http://probophilic.blog.163.com/


  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017