注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海澤森的大自然生態世界

動物園,生態文化研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

動物園文化專家。 活躍於香港濕地公園,郊野公園等環保義工行列, 香港專業導遊總工會會員,香港旅遊業議會認可持牌導遊, 劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承林松賢老師

网易考拉推荐

「仿生學」在武術上的意義 [海澤森]  

2012-10-06 17:31:18|  分类: 談拳說理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景說明

這篇文章,去年發表在《勁定會訊》2011年春季號中,由於派發量不大,能機會看到的人不多,實在可惜。所以就趁這機會在此分享,敬請各位賜正。

 

「揚子鱷」與「鼉形拳」

近日在九龍公園舉行的一場生態教育講座,主題為爬行動物的生活習性,當中提及中國武術與動物之間的關係,並指出有一派武術,是參照「揚子鱷」的捕獵形態而形成的。

講座中雖然沒有明言,但我猜測應是指形意拳中的「鼉形拳」(鼉,音駝)。在孫祿堂先生所著之《形意拳學》中,指出「鼉形者,水族中之身體最靈者也」。

鼉形,即取其穿波分水,以腰胯為樞紐,寓攻於防,平緩中藏矯健,有「古鱷揚波、鐵甲劈浪」之勢。如同揚子鱷在捕獵時,靠擺動尾巴,而把身體推上獵物處加以咬噬。


「仿生學」在武術上的意義 [海澤森] - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界
形意拳名家薛顛的「鼉形」
 

從動物身上得到啟發

宏觀中國武術,的確有不少拳法,是以動物作為參照藍本的。例如著名的「螳螂拳」,據說是在明末清初期間,由王朗模仿螳螂捕蟬而研發出來的。以上種種,都可說是「仿生學」在武術上的典型例子。

自古以來,動物除了為我們提供食材及日用資源之外,更深深影響著人類的文化歷史。科學家從動物身上得到啟發,從而有許多創造,為日後社會作出無數貢獻。美國人更於1960年提出「仿生學」(Bionics)一詞,顯見這學問對推動科技進步,實在功不可沒。

 

「仿生學」VS「象形拳」

但從西方的角度看,「仿生學」的應用是「向外」的,是依照生物的身體結構及行為特徵,從而開發出新技術的科學,例如雀鳥是研製飛機的靈感泉源、聲納的概念源自蝙蝠等等即是。

相反,中國的應用卻是「向內」的,而中國武術即是最具體的例子。除了上述的「形意拳」、「螳螂拳」之外,本門的「八極拳」及「劈掛掌」,無論手法或氣勢上都跟猛獸的行為及習性頗為相似。

例如「八極拳」有「虎之離山、熊之闖林」的氣勢,追求「虎背熊腰」的體態;「劈掛掌」則「狠如鷹、滑如蛇」,追求獵鷹及毒蛇那種迅雷不及掩耳的動作,即「快、狠、準」的攻勢。說到底,「仿生學」其實就是拜動物為師。

 

跟「鱷老師」學「一招半式」

「形意拳」既能以鱷為師,我們是否也該認識一下「揚子鱷」呢?

大家毋須特地去揚子江了,只要在香港動植物公園、海洋公園及嘉道理農場,都有活生生的揚子鱷可供參觀,歡迎大家去跟「鱷老師」學「一招半式」!


「仿生學」在武術上的意義 [海澤森] - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界
揚子鱷,攝於香港動植物公園


「海澤森的大自然生態世界」博客內的全部文章,除標明「轉載」外者均為原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結:http://probophilic.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017