注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海澤森的大自然生態世界

動物園,生態文化研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

動物園文化專家。 活躍於香港濕地公園,郊野公園等環保義工行列, 香港專業導遊總工會會員,香港旅遊業議會認可持牌導遊, 劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承林松賢老師

网易考拉推荐

追逐動物的足跡──「南非之旅」的緣起 [海澤森]  

2012-10-10 09:55:01|  分类: 南非的生態世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言

201111我首度踏足南非的土地。

在我的眼中,南非,不單擁有全球最豐盛的珍禽異獸,海洋生態亦同樣引人入性,若有機會親臨此地可謂不枉此生!

由於每種動物都有值得欣賞的地方,所以當我踏入南非的國土後,即化身為「瘋狂動物攝影師」,不斷爭取拍攝動物的機會。就算南非是眾所週知的罪惡之城,惡名昭彰;而整個旅程亦以走馬看花式進行,可成功拍到的動物品種不多,但也無損我對南非那份邂逅之情。

追逐動物的足跡──「南非之旅」的緣起 [海澤森] - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界
「南非之旅」結束後,海澤森在一次小型講座中為大家報告所見所聞

 

大鄉里出城!

南非的時間比香港慢了6小時,航程達13小時之久。一如同行友人陳先生所言:「坐長途機絕不好受。」

飛行了一整晚,我從睡夢中醒過來,便拉機窗想看看現在時甚麼時份;然而映入眼簾的,竟是一片無盡的雲海。儘管已經不是第一次看到,心中仍不禁吶喊一聲:「美極了!」

但與此同時,我也想起將要降落的機場所在──約翰尼斯堡(Johannesburg),經常薄霧濃雲,還有機會下大雷雨。到底天氣的變化,會否打亂我觀賞野生動物的行程呢?

著陸之後,我抬頭看見一片著藍天白雲時,終於放下心頭大石了。與此同時,當前這可愛的南非景色,實在教我無法不「見甚麼拍甚麼」,深怕錯過任何一刻。

事後回想,起「大鄉里出城」的表現,想必令旁人竊笑吧。 

追逐動物的足跡──「南非之旅」的緣起 [海澤森] - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界
鳥瞰南非的土地
 

同時擁有三個「首都」的國家

然而我們旅程的第一站是被稱為世界最美麗的城市、南非首都之一開普敦(Cape Town)

在此不得不提南非有趣的「中央政府架構」:南非是一個同時擁有三個「首都」的國家!不過儘管約翰尼斯堡是南非最大的城市,以及全國的經濟中心、世界最大的產金中心,卻未能擠身「首都」之列。

這三個首都分別是:

普勒托利亞(Pretoria)南非的「行政首都」是「南非總統府」的所在地各國使館亦集中於此是南非的政治決策中心。由於市內種滿不同的花草樹木,故此亦有「花園城」的美譽。

布隆泉(Bloemfontein)南非的「司法首都」是「最高法院」的所在地也是自由邦省的首府。

而現在前往的城市──開普敦,則是南非的「立法首都」、「議會」的所在地,亦是南非人口排名第二大的城市。 

追逐動物的足跡──「南非之旅」的緣起 [海澤森] - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界
準備登上南非航空的班機前往開普頓

 

現實與媒體是有一定距離

南非貨幣以「蘭特」(RAM)為單位,現時與港幣的兌換率為1:1。在等候飛往開普頓的期間,我在機場的便利店中,特地購買了3本關於南非動物的圖冊,每本價值110 RAM。既然想要了解當地的動物生態,當地出版的書籍是不得不參考的。

之後再轉坐兩小時的內陸機,在機上望眼向下望,盡是一片黃褐色。當中也能看到一些礦洞,但卻沒有像紀錄片中動物奔跑的壯觀情景。始終現實與媒體是有一定距離的。

抵達開普敦後,我「南非之旅」終於正式展開了!

追逐動物的足跡──「南非之旅」的緣起 [海澤森] - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界
飛機下所見的礦場

 

「海澤森的大自然生態世界」博客內的全部文章,除標明「轉載」外者均為原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結:http://probophilic.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017