注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海澤森的大自然生態世界

動物園,生態文化研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

動物園文化專家。 活躍於香港濕地公園,郊野公園等環保義工行列, 香港專業導遊總工會會員,香港旅遊業議會認可持牌導遊, 劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承林松賢老師

网易考拉推荐

野馬正宗——台北動物園真正收穫 [海澤森]  

2013-08-17 13:34:27|  分类: 台北市立動物園 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013722日,我有幸參觀台北市立動物園,這已是第二次到該園觀光(上次是20046),可惜也如上次一樣,我只能逗留至中午,故此選擇一些較為珍稀的動物作觀賞目標。

 

上月該園傳出大熊貓成功分娩的新聞,令台灣市民多了茶餘飯後的話題,有人建議我應前往探過究竟,但我認為大熊貓剛生產不久,估計園方暫時不會對外展出,好讓牠們有充足休息,況且現時香港海洋公園已飼養了4頭,廣州香江野生動物園近期亦傳出大熊貓成功生產的消息,既然該兩園可讓我隨時到場看個飽,又何須千里迢迢遠赴台北排隊觀看呢?

 

反而該園一些人氣較為遜色的動物,在香港以至中國內地的動物園也難得一見,更有觀賞的價值,當中我首選「蒙古野馬」(學名Equus ferus przewalskii)

 

野馬正宗:台北動物園真正收穫 - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

筆者於台北市立動物園拍照

 
野馬正宗

 蒙古野馬又名「普氏野馬」,因為在1879年,俄國探險家普爾熱瓦爾斯基(Przewalski),於中國蒙古西部的科布多首次發現牠後,在1881年以他的名字作為字頭命名。在此之前,科學界普遍認為野馬經已完全絕跡,留下的就只有原始人於石洞所作壁畫圖案,直至牠們被發現後才為之轟動。蒙古野馬是名副其實的「野馬正宗」(外地所謂純色的野馬,例如北美洲的「Mustang」以及澳洲的「Brumby」,都只是後期引入再野化的馬匹而已),是唯一從未被人馴養及配種的野馬,故此其染色體數量也是馬科(Equidae)中最多的(蒙古野馬有66對,其他馬科成員有64對),牠與現存三種斑馬(zebra)及三種野驢(wild ass)一樣,野性十足,在無邊的草原上自由奔馳。

 

野馬正宗:台北動物園真正收穫 - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

蒙古野馬背面

 
由絕種到成功保育

俗語有云「人怕出名豬怕肥」,自蒙古野馬曝光後,牠們的危機也應運而生。由於人為盜獵(據說蒙古野馬食草後,其喉嚨會儲存從草中葉綠素提取而成的膠體,傳聞那膠體有助抑制病毒傳播,引起盜獵者注意),歷代戰爭及過度放牧等因素,令這種從未被馴化的野馬數目銳減,自上世紀70年代發現最後一次後,更失去牠們的蹤影,那時科學家將牠定為「絕種動物」。

所幸的是,除了盜獵者外,牠們也獲得一些等國的研究機構和博物館的青睞,花上一段時間才成功捕捉剛出生的小馬,再將那些為數約50匹的野馬,在1899年至1903年間陸續運抵歐洲,成為第一批由人工飼養的蒙古野馬。

 

野馬正宗:台北動物園真正收穫 - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

成功繁殖後,動物園陸續將野馬送返原產地

 

為了重建野馬群,位於烏克蘭阿斯卡尼亞·諾瓦野生動物園(Askania Nova)除了從慕尼黑布拉格買回幾匹外,還在1957年從蒙古的國家種馬場買來一匹於1947年時捕獲的野馬。目前,由這個10餘匹(有生殖能力的)野馬所建立的圏養族群,現今數量已達1500匹,並成功將第一批野馬放回原產地,至此這項「放生計劃」便成為動物園界成功保育的里程碑。

相較之下,牠們已絕種的遠親:擬斑馬(Quagga)卻沒這麼幸運了!擬斑馬又名南非斑驢,樣子與斑馬極度相似,只是條紋集中在身體前半部。由於波爾人(Boer,在南非出生的荷蘭人)大舉捕殺,最後一頭野生個體於1878年被殺,而人工飼養下的最後擬斑馬於1897年死去後,便真正從地球上消失了。若果牠仍尚在人間,相信可為我2011年的「南非之旅」上增添不少照片及趣味。

 

野馬正宗:台北動物園真正收穫 - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

已絕種的擬斑馬(照片來源:「維基百科」)

  

後記

可能在香港人眼中,「馬」不過是一種「賭博生財」工具,然而在我心目中,馬有著濃厚的歷史文化及生態資料,更值得花點時間加以發掘。至少在台北市立動物園裡,單是探訪這位「家馬老祖宗」已讓我逗留不少時間。看到牠的那一刻,不單讓我感受到其散發出的野性魅力,同時讓我看到動物園保育工作上付出的努力,這絕非現今賽馬可相提並論的!大家倘若有機會往台北市立動物園參觀,不妨抽點時間探探這個「野馬正宗」。

 

「海澤森的大自然生態世界」博客內的全部文章,除標明「轉載」外者均為原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結:http://probophilic.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017