注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海澤森的大自然生態世界

動物園,生態文化研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

動物園文化專家。 活躍於香港濕地公園,郊野公園等環保義工行列, 香港專業導遊總工會會員,香港旅遊業議會認可持牌導遊, 劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承林松賢老師

网易考拉推荐

探訪地道物產——觀賞台灣隱士的速食選擇 [海澤森]  

2013-08-31 14:13:46|  分类: 台北市立動物園 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台灣向來素有「福爾摩沙」(Formosa拉丁文及葡萄牙文中「美麗」之意)的稱譽。據網上資料顯示,目前台灣已命名的動物已達5萬種,而實際存活的物種數量甚至高達1520萬種,相關普查至今仍持續進行。台灣生態之所以引起我的注意,始於一本名叫《台灣哺乳動物》的書籍,那是「天下遠見出版」的系列叢書。它不但加深我對當地哺乳類的認識,同時讓我明白到,原來這面積比香港60倍的島國,蘊藏如此豐富的生態資源,這相信與當地亞熱帶溫和多雨氣候,以及高山林立﹑溪谷縱橫的多變地形有關。

 

「羊,熊,麂,豬」:觀賞台灣「忍者」的速食選擇 - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

台灣蘊藏豐富的生態資源

 

今年7台北之行,我亦抱著「讀萬卷書,行萬里路」的心情,希望能抽空探索台灣生態。只可惜數天行程始終太過緊密,最終無法如願以償。既然如此,遊覽動物園便成為今次旅程最「速食」的選擇。台北市立動物園自圓山舊址年代起,已劃分出專養當地物種的「台灣動物區」,目的是給予民眾一個親近本土物種的機會,但大家可不要抱過分樂觀!一來野生動物有其生理時鐘,加上牠們一般害怕受人類騷擾,尤其是這人滿為患喧嘩之地,這批出色「隱士」只要察覺勢色不對便會設法匿藏起來。要捕捉這批「隱士」的神態,耐心安靜是不可或缺的!以下四位便是我靜心守候之下的成果:

 

台灣長鬃山羊(Capricornis swinhoci):那是台灣獨有品種,昔日科學界將牠定為日本亞種,但如今已自成一科。牠們主要分布於海拔1000米以上的山區。長鬃山羊是輕功了得的隱士,昔日動物園飼養過一頭三條腿的,其跳躍能力亦沒受影響,相中的這位高手已即場作出示範:我拍下照片不久,牠便消失得無影無蹤了!2011416日,台灣政府送贈中國山東的珍獸中,牠也在名單之內,園方還特意為牠們改上「喜羊羊」及「樂羊羊」這些地道名字呢!

 

「羊,熊,麂,豬」:觀賞台灣「忍者」的速食選擇 - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

台灣長鬃山羊

 

台灣黑熊(Ursus thibetanus formosanus):牠是台灣本土最大型的食肉獸,處於食物鏈頂級位置,也是台灣森林完整性的重要指標。像其表親亞洲黑熊一樣,台灣黑熊胸口處有一片酷似勝利手勢的白毛。與其獵物長鬃山羊相比,這位「深山隱士」行蹤更顯飄忽,要在野外發現殊不容易,故此現今存活數量仍然不明,更見其珍貴。似乎牠的風頭已被入園逾兩年的大熊貓蓋過,最近大熊貓成功分娩,觀看大熊貓人數亦比黑熊高出數倍,可謂「同熊不同命」了!

 

「羊,熊,麂,豬」:觀賞台灣「忍者」的速食選擇 - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

黑熊胸口處有一片白毛

 

黃麂(粵音己,Muntiacus reevesi micrurus):常人總會將台灣的黃麂與香港的赤麂(Muntiacus muntjak)混為一談,事實上,赤麂體型較大,毛皮偏向赤棕,四肢顏色較深,兩者須同時並對才可分辨。不過台灣不出產赤麂,該區沒有展示,試問遊客又怎會懂得呢?黃麂只有雄性有角,在動物園裡數量頗多,是隱士之中最為活躍的!牠們經常在人工林及附近行山路上(該行人路可能是園方刻意劃分以便日後擴建)左穿右插,為我造就不少拍照的機會。

 

「羊,熊,麂,豬」:觀賞台灣「忍者」的速食選擇 - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

雄性黃麂頭上有鹿角

「羊,熊,麂,豬」:觀賞台灣「忍者」的速食選擇 - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

雌性黃麂在行人路上漫步 

 

 台灣野豬(Sus scrofa taivanus):在亞洲區,這些「獠牙隱士」至今仍是受批鬥的對象,一如台灣黑熊般被人冠以「踐踏作物,傷害人畜」的罪名,但大家何曾中立地想過,牠們也不全然是壞傢伙,對於翻鬆泥土,處理動物屍體,成為猛獸佳餚方面亦功不可沒?況且會主動襲擊人的實屬少數(至少我昔日近距見過的野豬就是如此,牠知道後立即逃之夭夭!)若因為個別事件而「一竿子打翻一條船」,又是否對牠們公平呢?看著兩位「獠牙隱士」在豬舍裡,悠然自得臥睡的樣子,心中不禁流露一點惻隱。

 

「羊,熊,麂,豬」:觀賞台灣「忍者」的速食選擇 - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 野豬臥睡的樣子    

 

「羊熊鹿豬」——觀賞台灣「隱士」的速食選擇 [海澤森] - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 梅花鹿舍空空如也,只剩下介紹牌

 

「台灣動物區」裡還搜集到其他出色隱士(例如「潛河之冠」水獺,「破洞之王」穿山甲等),只是牠們的隱身功夫已到達「爐火純青」的境界了!儘管我如何努力搜尋,最終都是徒勞無功。當中最大失所望的,莫過於該動物園的園徽:台灣梅花鹿(Cervus nippon)。一望之下,整個鹿舍竟然空空如也,可能牠們早已借得隱形斗篷,躲在鹿舍一角向我竊笑吧?牠們俱是經不起人類壓力而絕跡野外的,只有動物園的種群倖存下來,處境與蒙古野馬相近。未能成功拍攝其餘隱士的真貎,感覺猶如患得患失。或許可留下伏線,作為下次再訪台灣的理由!

 

後記

 

2007106日,嘉道理農場暨植物園的「翟克誠野生動物護理中心」開幕,該中心藉著展示香港本土動物,以推廣生態保育訊息,功能與台北市立動物園的「台灣動物區」同出一轍。始勿論兩者的比較如何,它們同時讓我意識到,豐富的生態資源絕非外國的專利!儘管歐美國家努力製作的紀錄片如何教人動容,但焦點往往落在大型動物(例如非洲巨獸),以及像南美洲般較完整的生態系統,反而較少拍攝島國或是上述「隱士」的生態。我們在羡慕別國生態的同時,其實亦不應忽視自身的生態資源及復甦潛力!


「海澤森的大自然生態世界」博客內的全部文章,除標明「轉載」外者均為原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結:http://probophilic.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017