注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海澤森的大自然生態世界

動物園,生態文化研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

動物園文化專家。 活躍於香港濕地公園,郊野公園等環保義工行列, 香港專業導遊總工會會員,香港旅遊業議會認可持牌導遊, 劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承林松賢老師

网易考拉推荐

再訪香港動植物公園——來自南非的異鄉客 [海澤森]  

2014-01-12 23:14:52|  分类: 香港動植物公園 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2014年1月5日,總算抽空參觀這擁有百多年歷史,為港人熟悉的香港動植物公園(以下簡稱「公園」)。我曾訂下目標:每隔半年到訪公園一次,既訂下公園研究主題,也記錄公園微細變化,哪管是動物,植物,歷史文化等,一併不會放過。

再訪香港動植物公園——尋找南非的異鄉客 - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

香港動植物公園正門拍照

今次也不例外。我選擇以「南非鳥類」作為主題。2011年的「南非之旅」,至今仍念念不忘。該大陸孕育的1000多種鳥類中,成功被我拍攝的著實不多,故此總會有點失落感。一直以來,很多人會忽略公園所飼養的鳥種,包括我自己在內。如今公園飼養的400隻雀鳥中,若可發現當年搜尋不果的南非品種,是否可作少許心理補償呢?

 

 再訪香港動植物公園——尋找南非的異鄉客 - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 遊客紛紛到場觀賞楓香樹

南非「國鳥」:藍鶴

晴朗涼爽的中午,已轉為紅葉的楓香樹,早已俘虜遊客的心,遊客紛紛尋找理想攝影位置。我倒不太在意楓香,反而聚精會神守候鳥籠,提起相機抓緊藍鶴(Anthropoides paradiseus)的一舉一動。

再訪香港動植物公園——尋找南非的異鄉客 - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 藍鶴有「南非國鳥」之稱

藍鶴又名藍蓑羽鶴史丹利鶴,是南非的「國鳥」。能有「國鳥」之美譽,相信與其粉藍色裝束,延伸至尾部的翅膀羽毛,以及形狀像麵包的腫脹頭部有關。公園有意讓牠自成一角,與其他鶴類品種分庭抗禮。

再訪香港動植物公園——尋找南非的異鄉客 - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 翅膀羽毛延伸至尾部

可惜再如何出眾,都沒法引起遊人注意!原因在於沒有設置介紹牌,加上鳥籠設計呈密封式,行人路也在斜坡位置,遊人只能順著斜坡離開,根本無法停下來,看清藍鶴的真貎。此刻我猶豫了一會:應為牠免受騷擾而感到高興,還是未受關注而感到擔憂呢?

 

頑強的黑枕麥雞

除了藍鶴外,公園還飼養另一種南非鳥類:黑枕麥雞(Vanellus armatus)。牠是公園近年的新寵兒。其黑,白,灰三色分明的羽毛,分布相當平均,遊客不難將牠區分出來。 

再訪香港動植物公園——尋找南非的異鄉客 - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 香港動植物公園的新寵兒:黑枕麥雞

再訪香港動植物公園——尋找南非的異鄉客 - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 混入企鵝群的黑枕麥雞(攝於南非企鵝灘)

憶昔最初認識牠時,還不知牠是南非鳥種。直到後來參觀南非的企鵝灘,意外地發現牠混入企鵝群中,眼睛才瞪大起來!黑枕麥雞的適應能力,比我想像中更頑強,因為除了企鵝灘外,在馬布拉保護區的沼澤和草原也有其蹤影。牠的堅毅不屈,正正是港人逆境自強的良好寫照。

 

可惜預留時間有限,我只能記錄以上兩者。其實在公園以至其他觀鳥園裡,相信還隱藏另類的南非鳥種!但需要花一點耐心搜尋,和事前作資料準備,這樣才會有收穫。

 

後感

有人認為公園追不上內地大型動物園,應予淘汰之。但我認為:若所有動物園都是千篇一律,便失去參觀的價值了。加上剛才介紹的南非雀鳥,我暫未在其他動物園裡發現過,而且牠們俱有成功繁殖記錄,單是這方面,足以證明公園的獨特性及保育成效,且有一定的國際地位。

 

香港英國管治時期,公園跟隨英國澤西動物園(Jersey Zoo)的風格,以繁殖非主流瀕危動物為己任。若要深層次了解公園,我建議可往香港的圖書館,借閱澤西動物園已故園長:杜帥爾   傑洛德(Gerald Durrell,1925-1995)的一系列著作,肯定會對公園刮目相看。


「海澤森的大自然生態世界」博客內的全部文章,除標明「轉載」外者均為原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結:http://probophilic.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017