注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海澤森的大自然生態世界

動物園,生態文化研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

動物園文化專家。 活躍於香港濕地公園,郊野公園等環保義工行列, 香港專業導遊總工會會員,香港旅遊業議會認可持牌導遊, 劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承林松賢老師

网易考拉推荐

獨闖「袋鼠的國度」——探索澳洲的緣起 [海澤森]  

2014-11-24 06:21:24|  分类: 澳洲的生態世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前言

 

2011年12月,月全蝕的晚上,正值南非團友一次聚會。期間有人提議我往澳洲旅遊,原因是澳洲的風土人情,絕不比南非遜色,他尤其對聞名遐邇的大堡礁(Great Barrier Reef)讚不絕口。由於月前的南非之旅,已令我深深體會到大自然的不凡魅力,團友的一番話,徐之引起我對澳洲的注意。

向「未知南方大陸」進發——探索澳洲的緣起 [海澤森] - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界
澳洲,又名澳大利亞,世界第六大洲

 

及後,在認識的朋友中,部分亦從澳洲旅遊回來。他們不約而同地,道出澳洲所見所聞:澳洲動物如何吸引,澳洲風光如何明媚,澳洲美食如何讓人食指大動……更生推波助瀾之效,驅使我籌備新一輪的旅程。

為了解多一點澳洲的自然史,我經常留連於圖書館間。在此不得不提兩本有趣參考書:《達爾文與小獵犬號》以及《遭遇大怪獸》,前者以遊記形式,寫出達爾文(Charles Darwin)澳洲旅程;後者以科學史的角度,探討史前人類到達澳洲時,所見的種種奇怪生物。

2014年11月,我終於可背上行李,向這塊「袋鼠的國度」進發。

獨闖「袋鼠的國度」——探索澳洲的緣起 [海澤森] - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 獨闖澳洲前所看的參考書


 澳洲簡介

今次澳洲之旅,行程主要有四個:悉尼開恩茲布里斯班(本)黃金海岸。我深信只要努力不懈,每點都可搜尋我的最終目標:動物!我個人認為,能看得最多,拍得最多,記錄最多動物品種,是次旅程才稱得上完滿。儘管旅程短短一星期,且行程緊湊,我仍期望會有意外收穫。

在此先介紹一下澳洲澳洲又名澳大利亞,是全球第六大洲。總面積769.2萬平方公里,相當於7000個香港般大。早於4500萬年前,由於「陸移運動」(Continental drift)關係,澳洲與當時的「泛古大陸」(Pangaea)分離,與此同時,全球氣候漸變寒冷及乾燥。澳洲從此便與世隔絕,由原本廣濶無垠的熱帶雨林,演變成集稀樹森林,沙漠,草原等於一身的神秘地域,孕育出截然不同的生態系統。

獨闖「袋鼠的國度」——探索澳洲的緣起 [海澤森] - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 泛古大陸(來源:維基百科)

 

最早的拓荒者,是我們近世紀才弄清的有袋動物。討人喜愛的袋鼠,便是有袋動物的代表。為何牠們在澳洲會如此強盛呢?根據學者化石研究指出,在6500萬年前,首批源自南美洲的有袋動物祖先,經陸路通往當時仍然連接的澳洲大陸,「陸移運動」令牠們從此被困,而熱帶雨林的分隔,亦有助牠們免遭更進化的動物:有胎盤哺乳類淘汰。至此牠們在澳洲落地生根,並演化出不同形態。

 


向「未知南方大陸」進發——探索澳洲的緣起 [海澤森] - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 袋鼠是有袋動物的代表(攝於開恩茲)

 

相對之下,人類出現已是晚期的事了!大約5萬年前(另有說法是8萬年前)。當時源自東南亞的土著,乘坐自製的木筏,深入這塊處女地。他們依山洞而居,以狩獵及採集為生,逐漸建立出自身獨有文化。直到17世紀大航海時代,歐洲列強先後進駐澳洲,並在「唯我獨尊」的主導思想下,企圖掠奪,佔有,開墾,破壞,此舉令澳洲部分動物推向滅頂之災,人類野蠻一面可想而知。


向「未知南方大陸」進發——探索澳洲的緣起 [海澤森] - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

與澳洲土著合照 


成為自然遺產 

 

時至今日,澳洲已是安定繁榮的國家。而「生態學」的興起,帶動了日後的保育工作,令她搖身一變,成為旅客趨之若鶩的地方。例如剛才提到的大堡礁,它於1981年由聯合國列入世界自然遺產,亦被美國CNN評為世界七大奇景之一。

 

獨闖「袋鼠的國度」——探索澳洲的緣起 [海澤森] - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 悉尼歌劇院遠景(以上部分照片由團友Meco Chan提供,特此致謝)

 

到訪悉尼 


班機快要著陸。從機窗外眺望,遙遙可見悉尼最著名的歌劇院,歌劇院是重要地標,每年吸引無數遊客慕名而來。但歌劇院再如何吸引,我卻不為所動,因為悉尼引起我注意的,是一間水族館:一間號稱南半球最大的「海洋生物水族館」,水族館飼養一些我前所未見的珍貴動物,讓人有磁石般的魔力!究竟今次「澳洲之旅」,會帶來甚麼心靈衝擊呢?



「海澤森的大自然生態世界」博客內的全部文章,除標明「轉載」外者均為原創。


歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結:http://probophilic.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017