注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海澤森的大自然生態世界

動物園,生態文化研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

動物園文化專家。 活躍於香港濕地公園,郊野公園等環保義工行列, 香港專業導遊總工會會員,香港旅遊業議會認可持牌導遊, 劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承林松賢老師

网易考拉推荐

懷念大象「天奴」——香港人集體回憶 [海澤森]  

2014-02-03 15:06:54|  分类: 荔園:香港人集體 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

懷念大象「天奴」:香港人集體回憶(一)  [海澤森] - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 香港人集體回憶:大象「天奴」

每年2月3日,正值農曆新年時段,理應是普天同慶的日子,我卻多了一份傷感。傷感的來由,可追溯至1989年,當時荔園動物園的「鎮園之寶」:大象「天奴」,因患急性肺炎,藥石無靈,在寒風下哀鳴不斷,最後獸醫只好注射毒針人道毁滅,並將遺體送往將軍澳堆填區永久埋葬…… 

 

這陪伴人三十載,香港唯一長期飼養的大象,與人感情早已根深柢固。如今離開人世,竟是胡亂埋葬草草了事,往後也沒有安排紀念活動,怎不教人心酸惋惜呢?!事實上,我的心情至今仍未平復,始終沒法接受事實,始終沒法忘記牠高大的身軀,長長的鼻子,以及招牌「笑面」……

 

大象「天奴」的資料搜集 

 

事件也觸發我搜尋「天奴」的資料。可惜坊間資料卻是屈指可數,互聯網也幫助不大,且多是輕描淡寫,沒有深入討論。能給予我校對的,似乎限於僅餘記憶及相關剪報,畢竟當年報紙「嘩眾取寵」成分較少。現在,我嘗試從多方面,揭開大象「天奴」的神秘面紗。

懷念大象「天奴」:香港人集體回憶(一)  [海澤森] - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 已停刊的《天天日報》照片。當時將「天奴」譯作「天露」。

報章還加插荔園大象介紹牌

「天奴」名字來由。原來當年各大報紙有不同版本:例如「天雷」(《明報》),「天勞」(《星島日報》),「天露」(已停刊的《天天日報》)等。我推斷以上名字均源自英文「Tino」(或「Tinnu」)的譯音。在日後的書刊中,主要採用「天奴」一詞,相信是突出牠「天生為奴」的齷齪可憐。

 

「天奴」的種類。可能別人早已知道「天奴」是亞洲象(Elephas maximum)。其實現存亞洲象還可細分數種:印度象,斯里蘭卡象,蘇門答臘象,馬來西亞象(具爭議性的種),還有2001年發現的「婆羅洲侏儒象」。當中就以印度象分布最廣,其族群遍及印度緬甸越南泰國中國雲南一帶。就族群而言,我認為「天奴」應屬於印度象。

懷念大象「天奴」:香港人集體回憶(一)  [海澤森] - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 婆羅洲侏儒象(「維基百科」照片)

「天奴」的生平。大象「天奴」原是「沈常福馬戲團」的表演動物。該馬戲團經常往來東南亞演出,而「天奴」正是馬戲團從印度入口的緬甸大象(資料源自《星島日報》,但坊間只集中說明「天奴」是緬甸大象)。由於經濟拮据,馬戲團於1958年將「天奴」轉贈給荔園,直至終老。

 

「天奴」的性別。暫時只見《星島日報》提及「天奴」是雄象。動物園一般不會飼養雄象,因為成年雄象會經歷一段「狂暴期」,「狂暴期」的雄象是動物園一股致命力量,外國的「大象殺人事件」多與此有關。有傳當年荔園負責人為「天奴」腳上繫鐵鏈,也許是避免處於「狂暴期」階段的「天奴」生事而設。幸好沒有發生嚴重傷人事故。

 

「天奴」的象牙。長輩曾說「天奴」老得連象牙都脫落,始終仍未發現「天奴」長出象牙的照片,不敢妄下判斷。雖說只有雄性亞洲象才有象牙,但我也聽聞有「不長牙」的個體存在。我相信「天奴」也屬「不長象牙」的一類。

 

懷念大象「天奴」:香港人集體回憶(一)  [海澤森] - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 雄性亞洲象一般長有象牙(攝於廣州動物園)

「天奴」的出世年份。1958年開始,「天奴」長居荔園,當時牠是約四,五歲的小象(也有網站指「天奴」入園時間為12歲)。假設真的由4歲開始入園,推斷牠是1954年出世。(《蘋果日報》於2007年2月的專欄「拾憶港園」也印證此點)。只要將「離世年份」及「假定出生年份」相減,便知道「天奴」在35歲已離世了!(這與報章所寫的「約四十歲」吻合)

 

這衍生另一個問題:當時有報章說「天奴」是「享盡天年」,但大象平均壽命有70歲。35歲,離世會否早了些?抑或另有別情?牠的一生又何來「享盡」?下期再繼續探討。


「海澤森的大自然生態世界」博客內的全部文章,除標明「轉載」外者均為原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結:http://probophilic.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017