注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海澤森的大自然生態世界

動物園,生態文化研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

動物園文化專家。 活躍於香港濕地公園,郊野公園等環保義工行列, 香港專業導遊總工會會員,香港旅遊業議會認可持牌導遊, 劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承林松賢老師

网易考拉推荐

香港的「猿猴集中營」——動植物公園養殖背景 [海澤森]  

2014-04-24 09:12:19|  分类: 香港動植物公園 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

剛過去的復活節時段,香港動植物公園(以下簡稱「公園」)舉行了四場「動物護理聚談」活動。市民除可在飼養員的講解下,了解園內動物的生活習性,還可探望逐漸長大的紅毛猩猩「雲雲」及「華華」,以及來自德國,由今年二月開始公開展覽的珍稀物種紅手狨猴(Saguinus midas,又名「赤掌狨猴」),公園頓時散發一股保育風氣。

 

香港的「猿猴集中營」:動植物公園的飼養背景 - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 紅手狨猴(攝於香港海洋公園,2012年6月)

香港人對公園動物可謂毫不陌生,但他們可能不明就裡:為何公園只專注飼養靈長類呢?公園是以甚麼為依據呢?本文分別從「生態學」及「歷史文化」方面探討。

 

「猿」﹑「猴」,截然不同!

 

首先簡述甚麼是靈長類。「靈長類」(當中的「長」,粵音為「掌」而非「祥」)是哺乳動物中智力較高的族群,具有立體視覺,行動敏捷,群居生活,適應力強。除人類分布全球外,其他主要分布非洲亞洲南美洲的森林生境。剛才所指的「紅毛猩猩」及「紅手絨猴」,便是當中佼佼者。

 

香港的「猿猴集中營」:動植物公園的飼養背景 - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 在公園出世的紅毛猩猩已日漸長大(攝於2014年1月)

 

中國文化裏,「靈長類」即是我們所謂的「猿猴」。而事實上,「猿」和「猴」是兩種截然不同的動物:例如紅毛猩猩,是屬於「猿」,是體型較大,能「短暫」用後腿行走,沒有尾巴的靈長類;至於紅手狨猴,則屬於「猴」,是體型細小,長時間用四肢行走,有長尾巴的靈長類。由於雙音節詞的普及化,加上市民一般不懂分辨兩者,往往將「猿」和「猴」混為一談。

 

靈長類種類繁多,有三百多種,還可細分成不同分科。公園獨特之處,在於任何靈長類分科都有涉獵,由最低級的狐猴,以至最高級的猩猩不等。這是其他動物園不常見的現象。

 

香港的「猿猴集中營」——動植物公園養殖背景  [海澤森] - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 公園飼養較低等的靈長類:環尾狐猴(攝於2016年6月)

 

由「多元化」變「專項化」

 

眾所周知,公園在香港歷史悠久,有著濃厚英國殖民地色彩。同時它亦是香港首個展示野生動物的場所。《百年香港:華人娛樂》(2013)一書,曾引述1874年報章對公園的描述:「諸獸奇形怪者無不畢備,猴有數種大小不一」,亦透露公園曾有獼猴逃脫事件。儘管未有具體品種的記載,但隱約可見公園應以小型品種為主。

 

香港的「猿猴集中營」:動植物公園的飼養背景 - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 猴子有別於猿類,長有尾巴(攝於廣州動物園,2014年2月)

 

直到1954年,動物品種開始大幅增加。當時公園由市政局接管,而盧文(John Romer,同時是氏小樹蛙的首名發現者)於1957年接任名譽(哺乳動物)館長,直至1979年退休。在任期間,他沿用英國澤西動物園的系統,搜羅來自世界各地的稀有動物。彼此亦有交換動物的記錄,例如最早期入園的雌性紅毛猩猩「舒貝雅」(Surabaya,於1978年12月6日來),便是來自英國澤西動物園。

 

英國澤西動物園於1959年創建,掌舵人為杜帥爾 傑洛德(Gerald Durrell)。他自小已搜集動物,長大後曾參與動物園工作。由於體驗到很多「非票房」野生動物,已陷入絕種邊緣,深表關注,故自行建立澤西野生動物保育基金會,另設總部於英國澤西小島上。他將保育工作帶出動物園,向世界外地推廣或支持保育,教育計劃,這有別於現今大城市的商業性動物園。靈長類也是杜帥爾的重點保育項目之一,飼養比例相對較多。

 

香港的「猿猴集中營」——動植物公園養殖背景  [海澤森] - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

杜帥爾 傑洛德的頭像(照片來源:「維基百科」英文版)

 

公園昔日的飼養模式,與英國澤西動物園非常貼近。然而時移世易,為了方便管理,現時公園的持有者:康樂及文化事務署(簡稱「康文;署」)逐漸改為純粹飼養靈長類,昔日入園觀賞美洲豹,針鼴,樹袋鼠等珍稀動物的景象已不再復見。我個人認為,香港政局的轉變,很多東西也變得專項化,反而失去原有的彈性與魅力,公園的飼養方針正是如此。

 

香港的「猿猴集中營」:動植物公園的養殖背景  [海澤森] - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 獼猴對控制有毒植物數量甚有貢獻(攝於嘉道理農場暨植物園,2013年2月)

後記

 

靈長類與人類,關係唇齒相依。

 

例如紅毛猩猩,牠是部分果實(例如榴槤)的重要播種者,香港的獼猴對控制有毒植物「馬錢子」數量也功不可沒!令人生畏的愛滋病及伊波拉病毒,現已證實源自非洲靈長類,其生境地委縮導致病毒無可避免地擴散開去。著名黑猩猩專家珍古德(Dame Jane Goodall)亦證實,人類的演化及行為,可從黑猩猩中窺見出來。李白的「兩岸猿聲啼不絕」,吳承恩刻畫的「孫悟空」等,反映出靈長類在中國文化上也佔一席位……

 

作為適應能力頑強的物種,靈長類是自然生態健康的良好指標。人類一直破壞,消耗甚至剝削自然資源,對靈長類的影響究竟有多大?如果某一地區的生態消失,令原住於此的靈長類滅絕,是否也代表該地區,亦非人類適合居住和發展之地呢?

 

香港的「猿猴集中營」:動植物公園的飼養背景 - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 人類的演化及行為,可從黑猩猩中窺見出來(攝於廣州動物園,2013年6月)

 

香港能有如此「猿猴集中營」,應該值得自豪,只可惜公園的保育及教育風氣逐漸褪色,人也開始遺忘了。如今安排飼養員在現場講解,對重新推廣保育靈長類是好開始,在此希望公園可繼續努力。

 


 

「海澤森的大自然生態世界」博客內的全部文章,除標明「轉載」外者均為原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結:http://probophilic.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017