注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海澤森的大自然生態世界

動物園,生態文化研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

動物園文化專家。 活躍於香港濕地公園,郊野公園等環保義工行列, 香港專業導遊總工會會員,香港旅遊業議會認可持牌導遊, 劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承林松賢老師

网易考拉推荐

一睹「鯨鯊」之真貎——長隆海洋王國之旅 [海澤森]  

2014-06-25 01:14:32|  分类: 廣州「長隆」系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一睹「鯨鯊」的真貎——長隆海洋王國之旅 - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 於海洋廣場入口拍照

 

6月上旬,我踏進「長隆海洋王國」的門前。

自2014年1月開幕以來,我已希望參觀這離香港不遠,有意打造為「世界級」的旅遊景點。儘管它的流言不絕於耳:為香港主題公園帶來競爭;製造溫室氣體衍生環保問題;海洋動物表演引發爭議等,也無損我到訪的心情。

 

不論是昔日的荔園,還是現在的「海洋王國」,我的想法仍然沒變:參觀展館動物是最優先的!其他活動如機動遊戲,動物表演,乃至歷史古蹟等都屬次要。加上時間倉促,整個行程我只能有所取捨,例如今次的焦點主要有二:(1)觀賞從未接觸過的動物;(2)與香港海洋公園作粗略比較。

 

一睹「鯨鯊」之真貎——長隆海洋王國之旅 - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 長隆海洋王國的標誌。可見構圖以鯨鯊為藍本

 

鯊中巨無霸

 

既然海洋王國以「鯨鯊」作為標誌,當然要先睹為快。可能遊客對這生物比較陌生,經常將牠誤當成真正的「鯨」,在此有必要稍作介紹:

 

鯨鯊(Rhincodon typus)又名豆腐鯊,是世界上最大的魚,體長可達12米,成熟時比三頭大象還要重。鯨鯊的「鯨」有「巨型」的意思,換言之,即是「鯊魚中之巨無霸」,與英文「whale shark」原意脗合。雖掛有「鯊魚」之名,卻是無比溫馴,只以微生物為食糧。由於外形古怪吸引,各地水族館紛紛以牠作為招徠。旅行社的宣傳單張,不難發現沖繩澳洲之類水族館,印有鯨鯊的圖案,受歡迎程度可見一斑。

 

一睹「鯨鯊」的真貎——長隆海洋王國之旅 - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 遠處可見,鯨鯊跳出水面姿態的雕像

一睹「鯨鯊」的真貎——長隆海洋王國之旅 - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 攝於鯨鯊館入口

五個「最大」

 

海洋王國的「鯨鯊館」,是飼養鯨鯊的地方。只要沿正門的「海洋廣場」一直向前望,可見遠處一尊高63米,鯨鯊跳出水面姿態的雕像(事實上,鯨鯊行為異常散漫,絕不會活躍至這種程度),雕像底部便是「鯨鯊館」的入口。幸好當天並非公眾假期,沒有預期所見的人龍,不消排隊一小時便進入展館。

 

各地水族館的發展趨勢,已進入「闊熒幕展示窗」年代。海洋王國更加不在話下!展示窗極其壯觀,比香港海洋公園的「海洋奇觀」有過之而無不及,就連健力士紀錄也榜上有名,五張牌坊陳列有序:

 

「最大的亞加力板」(單塊亞加力板尺寸為39.6米乘8.3米),

「最大的水族館展示窗」(單個展示窗尺寸為39.6米乘8.3米),

「最大的水族館」(水體總容量為48,750,000升)),

「最大的水底觀景穹頂」(直徑為12米,於鯨鯊館隧道結構之上),

「最大的水族箱 」(單個水池水體總容量為22,700,000升)

 

五個「最大」,反映中國人爭強好勝的一面。但遊客重點只是入場參觀,試問怎會留意位於正門旁邊,反光得無法讓人看見的牌坊?又有多少人考究箇中真偽?

 

一睹「鯨鯊」的真貎——長隆海洋王國之旅 - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 「鯨鯊館」所得的五項健力士紀錄

 

起初我還有點擔心,因為網上曾有「館內沒有鯨鯊」的傳聞,可能白走一趟,直到一條年幼鯨鯊緩緩現身後,方才放下心頭大石。在魚群「護送」下漫漫而游,鯨鯊果真有著「王者」典範。單是年幼鯨鯊,已散發出一股迷人魅力,可否想像長大後如何讓遊人為之驚嘆?以海洋王國作風,日後應會繼續引入更多鯨鯊。若是如此,「鯨鯊館」將有一番新景象。

 

一睹「鯨鯊」的真貎——長隆海洋王國之旅 - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 闊熒幕展示窗

一睹「鯨鯊」的真貎——長隆海洋王國之旅 - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 由魚群「護駕」的年幼鯨鯊

由於「鯨鯊館」尚在發展階段,難免有可圈可點之處:例如介紹牌寥寥無幾。死氣沉沉的油鯙,神情呆滯的鯊魚,來去匆匆的魟魚,這點我並不意外!但沒有為牠們作深入介紹,有些魚種甚至連介紹牌都沒有,倒令人摸不著頭腦。品種多樣性方面,暫未見有蜘蛛蟹,八爪魚,海馬等奇形怪物。這方面,有飼養奇形怪物的香港海洋公園反而更為吸引。可以說,兩者擁有的海洋動物各有千秋,但遊客必須細緻分辨,才察覺到彼此的特色。

 

「鯨鯊館」固然吸引,但它讓我意識到,「獵奇」仍是內地人對大自然的主流態度,對海洋生物應有的認識及尊重,則尚未普及化。既然內地開始跟隨香港的繁榮步伐,但願保育風氣也可同時追上。


「海澤森的大自然生態世界」博客內的全部文章,除標明「轉載」外者均為原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結:http://probophilic.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017