注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海澤森的大自然生態世界

動物園,生態文化研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

動物園文化專家。 活躍於香港濕地公園,郊野公園等環保義工行列, 香港專業導遊總工會會員,香港旅遊業議會認可持牌導遊, 劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承林松賢老師

网易考拉推荐

最受歡迎滑稽面——「白鯨館」所見所聞 [海澤森]  

2014-07-20 06:36:00|  分类: 廣州「長隆」系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

像我這類凡夫俗子,要遠赴極地觀賞動物,只恐怕遙遙無期,如要親身感受極地動物的風采,水族館似乎是我唯一選擇。長隆海洋王國之旅,正好提供寶貴機會,讓我從學術角度出發,初步接觸極地動物,從而了解極地現時的生態問題。

2014年07月20日 - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 白鯨是最受歡迎的極地動物之一

 

對白鯨的誤解 

白鯨(Delphinapterus leucas)是其中一種最受歡迎的極地動物。這塊長相滑稽的白色磁石,吸引無數市民慕名而來。人原有機會在本土接觸白鯨,礙於保育團體施壓,香港海洋公園最終擱置計劃,正因如此,離香港不太遠的長隆海洋王國,便成為港人觀賞白鯨的選擇。

 

只要以逆時針方向走,便到達白鯨館的入口。甫抵步,不難發現獨角鯨(monodon monoceros)的雕像豎立在旁。遊客視若無睹匆匆離開,我卻情不自禁為雕像拍照。獨角鯨不單是白鯨的近親,也是極地動物中一粒亮星,只是展館無法飼養而已。沒有配以介紹牌,遊客忽略雕像也是意料中事。

2014年07月20日 - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 於「白鯨館」正門拍照

2014年07月20日 - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 獨角鯨的雕像

 

正如中華白海豚(Sousa chinensis)般,「白鯨」名字也帶有誤導成分。原來,兩者的「白」是有著時間性的。幼體時期,兩者是呈暗灰色的。儘管成年階段,白鯨在夏季發情時期身體部分呈淡黃色,直至蛻皮為止。而中華白海豚的華南品種更有粉紅色身軀。醒目顯眼的體色,是鯨豚世界不常見的現象,因為會較易遭受捕獵者襲擊。

 

另外,白鯨其實是一種海豚。海豚在科學上的界定,主要是體型較小的齒鯨類。以虎鯨(又名殺人鯨Orcinus orca)為最大者。只要細心留意屬名(Delphinapterus),便會發現是用希臘文「apteros」(意指「無(背)鰭的」和「delphin」(意指「海豚」)組成。

 

最受歡迎的滑稽面——「白鯨館」所見所聞  [海澤森] - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 白鯨的介紹牌,說明白鯨沒有背鰭

 

與海牛館相比,白鯨的介紹牌略為多一點,但仍感不足,加上沒有導賞員旁述。內地遊客參觀時,竟不只一次說出類似句子:「看看這些大魚!」「原來牠們的鱗片是白色!」「用力拍打玻璃引牠注意吧!」令人啼笑皆非。事實上:白鯨是哺乳動物,幼體須吸食母體乳汁長大;身上長出的並非鱗片,而是厚厚的鯨脂皮膚;園內動物其實不喜歡受到騷擾的,遊客應抱以尊重態度觀賞。

 

「蛟龍號」及白鯨表演 

 

在白鯨館內,赫見一部「蛟龍號潛艇」擺放眼前。我對中國潛水科技認識不深,只知從打撈古物以至軍事方面,中國潛水科技已有一定成就,故相信它是模型或是完成任務後的長期展品。正如《中國古代海洋學史》一書所指:「中國人民在征服海洋的偉大事業中,作出了不朽的成果」。「蛟龍號」潛艇,就是一個活生生的歷史佐證。

 

自從看過電影《海豚灣》(The Cove)後,竟不知不覺對「鯨豚類表演」留下負面印象。由於這類表演全無教育成分可言,甚至有虐待動物之嫌,儘管我知道海洋王國的白鯨表演頗受歡迎,可聽到白鯨著名的哨子叫聲(所以也有「海上金絲雀」之名),最後還是打消了念頭。

 

最受歡迎的滑稽面——「白鯨館」所見所聞  [海澤森] - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 中國潛水科技一大成就:「蛟龍號」

最受歡迎的滑稽面——「白鯨館」所見所聞  [海澤森] - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 遊客拍打玻璃以吸引白鯨

最受歡迎的滑稽面——「白鯨館」所見所聞  [海澤森] - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

白鯨表演並無教育意義(由網友Edmand Sham所贈,特此致謝!) 

 

後記

 

參觀過白鯨館後,我的信念更加堅定:水族館的未來發展,不應純粹以娛樂為主,相反應充分利用機會,讓世人明白海洋及極地動物的現存危機。人類為了自身的方便,無意識地為海洋,極地帶來極大破壞及消耗,至今從未間斷。把牠們養在水族館,也只是權宜之計,絕非解決問題之本。如果這些動物因此絕跡世界,換來的後果將會無可預計。


「海澤森的大自然生態世界」博客內的全部文章,除標明「轉載」外者均為原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結:http://probophilic.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017