注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海澤森的大自然生態世界

動物園,生態文化研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

動物園文化專家。 活躍於香港濕地公園,郊野公園等環保義工行列, 香港專業導遊總工會會員,香港旅遊業議會認可持牌導遊, 劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承林松賢老師

网易考拉推荐

重遇「非洲怪獸」——合照過後的個人感受 [海澤森]  

2016-09-01 01:07:39|  分类: 台北市立動物園 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——「非洲動物區」的「大怪獸」 - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

  非洲一等一怪獸:非洲

 

 

前言

 

      台北市立動物園,面積比我想像中更為廣濶。在考察過程中,我逐漸意識到,原來要在遊畢全園同時,還要細緻留意園內動物的動態,縱使有一整天時間,也絕不可能做到的。

 

 

——「非洲動物區」的「大怪獸」 - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 台北市立動物園,面積比想像中更為廣濶

 

     尤其當我在「非洲動物區」內,遇上最深愛的「非洲怪獸」時,彷彿重回昔日踏足過的南非!單是與牠們合照,不知不覺已花上一個小時,回想起來也感到有點誇張……

 

 

「非洲動物區」

 

 

      「非洲動物區」,是台北市立動物園一大主題景區,主要仿照非洲草原生境而建,所展出的均是人所共知的珍禽異獸。

 

        其中有部分非洲動物,例如斑馬及長頸鹿,園方安排混合飼養於同一個籠舍內,藉此突顯出非洲微妙的共生關係,過往這種圈養模式,過往只在一些「野生動物園」中出現。

 

         由動物園正門出發,沿保育大道前進,途經園內的遊客列車。只要乘搭列車直達總站,不消一會便到達「非洲動物區」。而「非洲怪獸」的籠舍,正正位於總站旁邊,「非洲動物區」的一角。

 

 

——「非洲動物區」的「大怪獸」 - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 非洲動物區」:仿照非洲生境而建

——「非洲動物區」的「大怪獸」 - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

乘坐園內專用列車

 

飼養史分享

 

我所指的「非洲怪獸」,就是現存最大的陸上動物:非洲象(Loxodonta africana)。在過往的篇章中,我也介紹過非洲象,不過牠們實在太令人著迷,每次見面,興奮心情總會一下子湧現!總希望透過文字,表達我對牠們那股無限熱情。

 

在動物園界,飼養非洲象的普及性,遠遠不及亞洲象,或許遊客會認為,是因為非洲象「難以馴服」吧?!事實上不然,非洲象其實可以完全馴服的!而且還有歷史痕跡可尋……

 

——「非洲動物區」的「大怪獸」 - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 在動物園界,亞洲象比非洲象更為普及(攝於2016年5月,長隆野生動物園)

 

 

       最早圈養非洲象的記錄,可追溯到公元前218年,當時的漢尼拔(Hannibal)將軍,已懂得利用非洲象,運送貨物穿越知名的高山:亞爾卑斯山了!

 

      而在美國,最早引入非洲象是1804年的紐約,之後1833年,再引入20頭大象,年齡由8個月大至20歲不等,主要用作馬戲表演。

 

     至於中國是何時接觸,甚至開始飼養非洲象呢?遺憾地,我現時仍未完全掌握細節。不過我認為中國人對牠的認識,可能與朝的「鄭和下西洋」有關!這項歷史性的航海事件,的確令國民認識許多非洲動物,那麼,非洲象會否也在這時,與中國人接觸過呢?

 

 

原產地 vs 動物園

 

         來到台北觀賞非洲象,除了可與牠們合照外,亦同時勾起2011年「南非之旅」那段回憶,不期然生出一種想法:將「原產地搜尋」,和「動物園觀賞」,兩者加以比較。

 

         如要看到大象的真野性,理所當然是往南非荒野尋訪較好。不過,尋訪野象殊非易事,搜尋過程亦猶如大海撈針!儘管僥倖遇上,基於安全理由,當地導遊會刻意保持距離,遊客一般也難以接近牠們,最終可能出現意興闌珊的情況。

 

——「非洲動物區」的「大怪獸」 - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 往南非荒野尋訪野象(攝於2011年11月)

 

         而這點,動物園倒是彌補以上的不足。雖然大象在園內,無法顯露其野性一面,但遊客可在安全和舒適的情況下,與牠們近距離接觸,可較易引發同理心,明白牠們的生存危機,從而有助推動保育大象的工作。

 

——「非洲動物區」的「大怪獸」 - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 海澤森與非洲象合照

 

         

台北動物園的現況

 

         現時籠舍有兩頭非洲象,正細嚼飼養員所提供的青草。如我沒有記錯,她們應該就是「圓圓」和「美代」:均是年長的雌性大象。過往,園內另有一頭名為「藍波先生」的雄性大象,以作配對。豈料在2011年,藍波先生因急性結腸炎的後遺症,靜悄悄地離開了人世,園內繁殖計劃也因而擱置!

 

         園方現時仍有意物色大象入園。但今非昔比,輸出大象已變得困難重重,究竟日後能否成功再次引進,繼續為保育作出貢獻,依然是未知之數!

 

         只恐怕,今次往台北市立動物園,與這些「非洲怪獸」合照,或許是我人生中,唯一僅有的一次吧?!

 

 

台北重遇「非洲怪獸」——合照後的個人感受 [海澤森] - 海澤森 - 海澤森的大自然生態世界

 已離開人世的大象「藍波先生」(網上圖片)


「海澤森的大自然生態世界」博客內的全部文章,除標明「轉載」外者均為原創。

 歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結:http://probophilic.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017